健康になる方法!
病気 に なり たい 人 など いる でしょ う か。そもそも,病気 は 厄介 で,費用 の かかる もの です。病気 に なる と,気分 が 優れ ない だけ で なく,職場 や 学校 に 行っ たり,お金 を 稼い だり,家族 の 世話 を し たり する こと が でき なく なり ます。だれ か に 世話 を し て もらう 必要 まで 生じ たり,高額 の 薬代 や 治療 費 を 支払う こと に なっ たり する か も しれ ませ ん。
「予防 は 治療 に 勝る」と は よく 言っ た もの です。確か に 避け よう の ない 病気 も あり ます。それでも,発病 を 遅らせ たり 防い だり する ため に できる こと は たくさん あり ます。もっと 健康 に なる ため に,今 で きる 事柄 を 5 つ 考え て み ましょ う。
1.衛生に気を配る
米国 疾病 対策 予防 センター に よる と,「感染 症 の 広がり を 防い だり 健康 を 保っ たり する うえ で 最も 大切 な こと を 一つ 挙げる と し たら,それ は 手 を 洗う こと」です。風邪 や インフルエンザ に なる 大きな 要因 の 1 つ は,病原 体 の 付着 し た 手 で 鼻 や 目 を こする こと です。そう し た 感染 を 防ぐ 最善 の 方法 は,手洗い を 習慣 に する こと です。肺炎 や 下痢 など の 深刻 な 疾患 に よっ て 死亡 する 5 歳 未満 の 幼児 は 毎年 200万 人 を 上回り ます が,衛生 に 気 を 配る なら,そう し た 疾患 の 拡大 も 避ける こと が でき ます。手 を 洗う と いう 簡単 な 習慣 に よっ て,致死 率 の 高い エボラ の 拡大 さえ 最小限 に 食い止める こと が できる の です。
自分 や 他 の 人 の 健康 を 守る ため に 手洗い が 特に 重要 な 場面 が あり ます。以下 の 場合,是非 と も 手 を 洗い ましょ う。
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トイレ を 使っ た 後。
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おむつ を 替え た 後 や,子ども が トイレ を 使う の を 手伝っ た 後。
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傷 の 手当て の 前 と 後。
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病気 の 人 に 会う 前 と 会っ た 後。
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食事 を 作っ たり,出し たり,食べ たり する 前。
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くしゃみ や 咳 を し たり,鼻 を かん だり し た 後。
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動物 や 動物 の 排泄 物 を 触っ た 後。
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ごみ を 処理 し た 後。
また,手 を 洗っ た と し て も,きちんと 洗え て いる と は 限り ませ ん。様々 な 研究 に よる と,公衆 トイレ を 使う 人 の ほとんど が,使用 後 に 手 を 洗わ ない か,洗っ た と し て も きちんと 洗っ て い ませ ん。では,どの よう に 洗っ たら よい の でしょ う か。
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きれい な 流水 で 手 を ぬらし,石けん を つける。
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両手 を すり合わせ て 石けん を 泡立た せる。爪,親指,手 の 甲,指 の 間 も 忘れ ず に 洗う。
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それ を 20 秒 以上 続ける。
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きれい な 流水 で すすぐ。
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清潔 な タオル か ペーパータオル で よく 拭き,乾燥 さ せる。
こう し た 簡単 な 方法 で,病気 を 予防 し たり 命 を 救っ たり できる の です。
2.安全な水を使う
家族 が 使う ため の 十分 な 量 の 清潔 な 水 を 定期 的 に 汲ん で 来 なけれ ば なら ない 国々 も あり ます が,世界 の どこ で あれ,通常 は 飲料 に 適し て いる 用水 が,洪水 や 嵐,水道 管 の 破損 など に よっ て 汚染 さ れ た 場合 は,清潔 な 水 の 入手 が 困難 に なり ます。供給 源 が 安全 で なかっ たり 適切 に 貯蔵 さ れ て い なかっ たり する と,寄生虫 感染 症,コレラ,命 に かかわる 下痢,腸 チフス,肝炎 など を 引き起こす こと が あり ます。安全 で ない 飲料 水 は,毎年 約 17億 件 も の 下痢 を 引き起こし て いる 原因 の 1 つ と なっ て い ます。
コレラ に 感染 する の は,感染 し た 人 の 糞便 で 汚染 さ れ た 水 を 飲ん だり 食品 を 食べ たり し た 場合 が ほとんど です。どんな 措置 を 講じる なら,災害 の 直後 で さえ,様々 な タイプ の 汚染 さ れ た 水 から 身 を 守れる でしょ う か。
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歯 を 磨い たり,氷 を 作っ たり,食品 や 食器 を 洗っ たり,調理 し たり する の に 使う 水 を 含め,すべて の 飲料 水 に は,適切 に 処理 さ れ た 水道 水 や,評判 の 良い 会社 の 販売 し て いる,封 が 破ら れ て い ない ボトル 入り の 水 など,安全 な 供給 源 の 水 を 使う。
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水道 水 が 汚染 さ れ て いる 可能 性 が ある なら,使用 前 に 沸騰 さ せる か,適切 な 化学 製品 で 処理 する。
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塩素 や 浄水 用 錠剤 など の 化学 製品 を 使う 場合 は,メーカー の 指示 に 注意深く 従う。
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質 の 良い 浄水 器 が 入手 可能 で,手ごろ な 価格 なら,それ を 使う。
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浄水 用 の 製品 が 手 に 入ら ない 場合 は,家庭 用 漂白 剤 を 水 1 ㍑ に つき 2 滴 加え て よく 混ぜ,30 分 置い て から 使用 する。
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処理 し た 水 は 常 に,清潔 で ふた の 付い た 容器 に 貯蔵 する よう に し て,再び 汚染 さ れる の を 防ぐ。
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貯蔵 し て ある 水 を 汲む ひしゃく など は 清潔 な もの を 使う。
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水 の 容器 は 清潔 な 手 で 扱う。飲料 水 の 中 に 手 や 指 を 入れ ない。
3.食べるものに注意する
健康 を 保つ に は,栄養 状態 が 良く なけれ ば なり ませ ん。そして 栄養 状態 を 良い もの に する に は,健康 的 で バランス の 取れ た 食事 を する 必要 が あり ます。摂取 する 塩分,脂肪 分,糖分 の 量 を 考える 必要 が ある か も しれ ませ ん。また,食べる 量 に も 注意 す べき です。食事 に フルーツ や 野菜 を 含める よう に し て,いろいろ な 種類 の 食品 を 取り ましょ う。パッケージ の 成分 表示 を よく 見 て,パン,シリアル,パスタ は 全粒粉 を 使用 し た もの を,お米 は 精白 さ れ て い ない もの を 選ぶ よう に し ましょ う。精白 し た 穀物 で 作ら れ た もの より も,栄養 分 や 食物 繊維 が 多く 含ま れ て いる から です。たんぱく質 に つい て は,肉 は 脂肪 の 少ない 部分 を 少量 食べ,可能 で あれ ば 週 に 二,三 回 は 魚 を 食べる よう に し ましょ う。地域 に よっ て は,植物 性 たんぱく質 を 多く 含ん だ 食品 も 利用 でき ます。
糖類 や 脂肪 を 取りすぎる なら,太り すぎ に なる 恐れ が あり ます。その リスク を 最小限 に 抑える ため に は,甘い 飲み物 で は なく 水 を 飲み ましょ う。砂糖 の たくさん 入っ た デザート の 代わり に,もっと フルーツ を 食べ ましょ う。ソーセージ,肉,バター,ケーキ,チーズ,クッキー など を 食べ過ぎ て,脂肪 の 摂取 量 が 増え ない よう に し ましょ う。また,調理 の 際 に は バター など の 固形 脂肪 を 使う 代わり に,より 健康 的 な 食用 油 を 使い たい と 思う か も しれ ませ ん。
食事 に 含ま れる 塩分 が 多すぎる なら,血圧 が 上がり,不 健康 な レベル に なる か も しれ ませ ん。その よう な 問題 を 抱え て いる 場合 は,パッケージ の 成分 表示 を 見 て,塩分 の 摂取 を 抑える よう に し ます。塩分 の 代わり に,ハーブ や スパイス を 使っ て,風味 を 付ける よう に し ましょ う。
どれ ほど の 量 を 食べる か は,どんな もの を 食べる かと 同じ ほど 大切 です。ですから,食事 を 楽しむ 一方 で,空腹 感 が なくなっ て も 食べ 続ける と いう こと が ない よう に し ましょ う。
栄養 と 共 に 考える 必要 が ある の は,食 中毒 の 問題 です。どんな 食物 も,調理 や 保存 の 仕方 が 適切 で ない なら,食 中毒 の 原因 と なる 恐れ が あり ます。毎年,アメリカ 人 の 6 人 に 1 人 が 食 中毒 に かかり ます。すっかり よく なる 人 が ほとんど です が,死亡 する 人 も い ます。食 中毒 を できる だけ 防ぐ ため に,何 が でき ます か。
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野菜 類 は,家畜 の 排泄 物 など を 肥料 と し て 使う 場合 が ある の で,調理 する 前 に は 丁寧 に 洗う。
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手,まな板,調理 器具,食器 類,調理 台 の 上 は,調理 する 前 と 次 の 料理 に 移る 前 に,熱い 石けん 水 で 洗う。
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二次 汚染 を 避ける ため に,生 の 卵,肉,魚 を 置い たり し た 面 や 皿 は,次 の 食品 を 置く 前 に 必ず 洗う。
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食品 は 適切 な 温度 まで 加熱 する。すぐ に 食べ ない 傷み やすい 食品 は 直ちに 冷蔵 庫 に 入れる。
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傷み やすい 食品 を 室温 で 2 時間 以上 あるいは 摂氏 32 度 を 超える 気温 で 1 時間 放置 し た 場合 は,捨てる。