健康になる方法!

病気  なり たい  など いる でしょ  か。そもそも,病気  厄介 で,費用  かかる もの です。病気  なる と,気分  優れ ない だけ  なく,職場  学校  行っ たり,お金  稼い だり,家族  世話   たり する こと  でき なく なり ます。だれ   世話    もらう 必要 まで 生じ たり,高額  薬代  治療   支払う こと  なっ たり する   しれ ませ ん。

「予防  治療  勝る」と  よく 言っ  もの です。確か  避け よう  ない 病気  あり ます。それでも,発病  遅らせ たり 防い だり する ため  できる こと  たくさん あり ます。もっと 健康  なる ため に,今  きる 事柄  5  考え   ましょ う。

 

1.衛生に気を配る

米国 疾病 対策 予防 センター  よる と,「感染   広がり  防い だり 健康  保っ たり する うえ  最も 大切  こと  一つ 挙げる   たら,それ    洗う こと」です。風邪  インフルエンザ  なる 大きな 要因  1  は,病原   付着         こする こと です。そう   感染  防ぐ 最善  方法 は,手洗い  習慣  する こと です。肺炎  下痢 など  深刻  疾患  よっ  死亡 する 5  未満  幼児  毎年 200万   上回り ます が,衛生    配る なら,そう   疾患  拡大  避ける こと  でき ます。手  洗う  いう 簡単  習慣  よっ て,致死   高い エボラ  拡大 さえ 最小限  食い止める こと  できる  です。

自分      健康  守る ため  手洗い  特に 重要  場面  あり ます。以下  場合,是非     洗い ましょ う。

  • トイレ  使っ  後。

  • おむつ  替え   や,子ども  トイレ  使う   手伝っ  後。

  •   手当て    後。

  • 病気    会う   会っ  後。

  • 食事  作っ たり,出し たり,食べ たり する 前。

  • くしゃみ     たり,鼻  かん だり   後。

  • 動物  動物  排泄   触っ  後。

  • ごみ  処理   後。

また,手  洗っ     も,きちんと 洗え  いる   限り ませ ん。様々  研究  よる と,公衆 トイレ  使う   ほとんど が,使用     洗わ ない か,洗っ      きちんと 洗っ   ませ ん。では,どの よう  洗っ たら よい  でしょ  か。

  • きれい  流水    ぬらし,石けん  つける。

  • 両手  すり合わせ  石けん  泡立た せる。爪,親指,手  甲,指    忘れ   洗う。

  • それ  20  以上 続ける。

  • きれい  流水  すすぐ。

  • 清潔  タオル  ペーパータオル  よく 拭き,乾燥  せる。

こう   簡単  方法 で,病気  予防  たり   救っ たり できる  です。

 

2.安全な水を使う

家族  使う ため  十分    清潔    定期   汲ん   なけれ  なら ない 国々  あり ます が,世界  どこ  あれ,通常  飲料  適し  いる 用水 が,洪水  嵐,水道   破損 など  よっ  汚染    場合 は,清潔    入手  困難  なり ます。供給   安全  なかっ たり 適切  貯蔵     なかっ たり する と,寄生虫 感染 症,コレラ,命  かかわる 下痢,腸 チフス,肝炎 など  引き起こす こと  あり ます。安全  ない 飲料  は,毎年  17億    下痢  引き起こし  いる 原因  1   なっ   ます。

コレラ  感染 する  は,感染     糞便  汚染      飲ん だり 食品  食べ たり   場合  ほとんど です。どんな 措置  講じる なら,災害  直後  さえ,様々  タイプ  汚染     から   守れる でしょ  か。

  •   磨い たり,氷  作っ たり,食品  食器  洗っ たり,調理  たり する   使う   含め,すべて  飲料   は,適切  処理    水道  や,評判  良い 会社  販売   いる,封  破ら    ない ボトル 入り   など,安全  供給     使う。

  • 水道   汚染    いる 可能   ある なら,使用   沸騰  せる か,適切  化学 製品  処理 する。

  • 塩素  浄水  錠剤 など  化学 製品  使う 場合 は,メーカー  指示  注意深く 従う。

  •   良い 浄水   入手 可能 で,手ごろ  価格 なら,それ  使う。

  • 浄水   製品    入ら ない 場合 は,家庭  漂白    1   つき 2  加え  よく 混ぜ,30  置い  から 使用 する。

  • 処理      に,清潔  ふた  付い  容器  貯蔵 する よう   て,再び 汚染  れる   防ぐ。

  • 貯蔵   ある   汲む ひしゃく など  清潔  もの  使う。

  •   容器  清潔    扱う。飲料         入れ ない。

3.食べるものに注意する

健康  保つ  は,栄養 状態  良く なけれ  なり ませ ん。そして 栄養 状態  良い もの  する  は,健康   バランス  取れ  食事  する 必要  あり ます。摂取 する 塩分,脂肪 分,糖分    考える 必要  ある   しれ ませ ん。また,食べる    注意  べき です。食事  フルーツ  野菜  含める よう   て,いろいろ  種類  食品  取り ましょ う。パッケージ  成分 表示  よく  て,パン,シリアル,パスタ  全粒粉  使用   もの を,お米  精白     ない もの  選ぶ よう   ましょ う。精白   穀物  作ら   もの より も,栄養   食物 繊維  多く 含ま   いる から です。たんぱく質  つい  は,肉  脂肪  少ない 部分  少量 食べ,可能  あれ    二,三     食べる よう   ましょ う。地域  よっ  は,植物  たんぱく質  多く 含ん  食品  利用 でき ます。

 

糖類  脂肪  取りすぎる なら,太り すぎ  なる 恐れ  あり ます。その リスク  最小限  抑える ため  は,甘い 飲み物   なく   飲み ましょ う。砂糖  たくさん 入っ  デザート  代わり に,もっと フルーツ  食べ ましょ う。ソーセージ,肉,バター,ケーキ,チーズ,クッキー など  食べ過ぎ て,脂肪  摂取   増え ない よう   ましょ う。また,調理     バター など  固形 脂肪  使う 代わり に,より 健康   食用   使い たい  思う   しれ ませ ん。

 

食事  含ま れる 塩分  多すぎる なら,血圧  上がり,不 健康  レベル  なる   しれ ませ ん。その よう  問題  抱え  いる 場合 は,パッケージ  成分 表示   て,塩分  摂取  抑える よう   ます。塩分  代わり に,ハーブ  スパイス  使っ て,風味  付ける よう   ましょ う。

 

どれ ほど    食べる  は,どんな もの  食べる  同じ ほど 大切 です。ですから,食事  楽しむ 一方 で,空腹   なくなっ   食べ 続ける  いう こと  ない よう   ましょ う。

 

栄養    考える 必要  ある  は,食 中毒  問題 です。どんな 食物 も,調理  保存  仕方  適切  ない なら,食 中毒  原因  なる 恐れ  あり ます。毎年,アメリ   6   1    中毒  かかり ます。すっかり よく なる   ほとんど です が,死亡 する    ます。食 中毒  できる だけ 防ぐ ため に,何  でき ます か。

  • 野菜  は,家畜  排泄  など  肥料    使う 場合  ある  で,調理 する    丁寧  洗う。

  • 手,まな板,調理 器具,食器 類,調理    は,調理 する     料理  移る  に,熱い 石けん   洗う。

  • 二次 汚染  避ける ため に,生  卵,肉,魚  置い たり      は,次  食品  置く   必ず 洗う。

  • 食品  適切  温度 まで 加熱 する。すぐ  食べ ない 傷み やすい 食品  直ちに 冷蔵   入れる。

  • 傷み やすい 食品  室温  2 時間 以上 あるいは 摂氏 32   超える 気温  1 時間 放置   場合 は,捨てる。